Kochen beim Camping: Tipps und Tricks

Kochen beim Camping

Kochen beim Camping: Tipps und Tricks für leckere Gerichte

Wer auf Reisen bei Kräften bleiben will, muss sich anständig ernähren. Oft stellt sich die Frage, was man beim Camping essen kann. Weit verbreitet ist noch immer die Meinung, dass es beim Camping nur Dosen-Ravioli und Instand-Nudeln gibt. Wir möchten Dir zeigen, was man beim Camping noch essen kann. Denn Kochen und Camping passen mit der richtigen Ausrüstung und ein paar nützlichen Tipps sehr gut zusammen.

Welche Möglichkeiten gibt es?

Um beim Camping eine leckere Mahlzeit zu kochen, stehen Dir verschiedene Optionen zur Auswahl. Je nachdem, was für eine Mahlzeit Du Dir zubereiten möchtest, kannst Du auf verschiedene Geräte zurückgreifen. Am geläufigsten ist mit Sicherheit der klassische Campingkocher. Er ist vielseitig einsetzbar und es gibt ihn in unterschiedlichen Ausführungen. In der einfachsten Variante besteht er lediglich aus einem Aufsatz für die Gaskartusche. Jedoch gibt es auch größere Modelle, die mit zwei Flammenkreisen ausgestattet sind. Zudem können Campingkocher mit verschiedenen Brennstoffen betrieben werden.

Campingkocher

Am verbreitetsten ist der klassische Gaskocher. Mit unserem Bestseller, dem MSR-Pocketrocket-Gaskocher bringst Du einen Liter Wasser in nur 3:20 Minuten zum Kochen. Du benötigst lediglich eine Gaskartusche und schon kann es losgehen. Zu beachten gibt es lediglich, dass einige Gaskartuschen mit einem Schraubverschluss, andere mit einem Bajonettverschluss ausgestattet sind. Du hast die Möglichkeit, beim Kauf der Gaskartusche auf den Verschluss zu achten, oder Du besorgst Dir einen Adapter und kannst alle Gaskartuschen verwenden.

Daneben gibt es die Multifuel-Geräte, die sich mit verschiedenen Brennstoffen betreiben lassen. Diese Geräte sind besonders praktisch, wenn Du in den Bergen unterwegs bist. Denn Benzin und Petroleum haben eine bessere Brennbarkeit als Gas. Jedoch solltest Du Dich vor der Benutzung ein wenig belesen, denn die Multifuel-Geräte erfordern ein wenig Sachkenntnis.

Eine weitere Möglichkeit zum Kochen beim Camping sind Spirituskocher. Allerdings benötigen diese Kocher sehr viel Erfahrung, da die Hitzeentwicklung nicht genau kontrolliert werden kann. Zudem musst Du vorab die Brennstoff Füllmenge ziemlich genau abschätzen und das bedarf ein wenig Erfahrung. Nimmst Du zu wenig, kannst Du nicht weiterkochen, denn ein Nachfüllen während der Zubereitung ist nicht möglich.

Weiterhin hast Du noch die Option für einen Holzkocher. Der Vorteil: Du musst weder Gaskartuschen noch Benzin oder andere Brennstoffe kaufen. Du kannst den Kocher einfach mit kleinen Zweigen betreiben. Die findest Du fast überall. Jedoch muss das Geäst trocken sein. Außerdem ist die Nutzung stark wetterabhängig und die Flamme nur schwer zu kontrollieren. Bei gutem Wetter und mit trockenen Zweigen ist der Holzkocher jedoch eine kostengünstige Alternative zum Gaskocher.

Kaffee kochen mit Campingkocher

Am verbreitetsten ist der klassische Gaskocher. Mit unserem Bestseller, dem MSR-Pocketrocket-Gaskocher bringst Du einen Liter Wasser in nur 3:20 Minuten zum Kochen. Du benötigst lediglich eine Gaskartusche und schon kann es losgehen. Zu beachten gibt es lediglich, dass einige Gaskartuschen mit einem Schraubverschluss, andere mit einem Bajonettverschluss ausgestattet sind. Du hast die Möglichkeit, beim Kauf der Gaskartusche auf den Verschluss zu achten, oder Du besorgst Dir einen Adapter und kannst alle Gaskartuschen verwenden.

Daneben gibt es die Multifuel-Geräte, die sich mit verschiedenen Brennstoffen betreiben lassen. Diese Geräte sind besonders praktisch, wenn Du in den Bergen unterwegs bist. Denn Benzin und Petroleum haben eine bessere Brennbarkeit als Gas. Jedoch solltest Du Dich vor der Benutzung ein wenig belesen, denn die Multifuel-Geräte erfordern ein wenig Sachkenntnis.

Eine weitere Möglichkeit zum Kochen beim Camping sind Spirituskocher. Allerdings benötigen diese Kocher sehr viel Erfahrung, da die Hitzeentwicklung nicht genau kontrolliert werden kann. Zudem musst Du vorab die Brennstoff Füllmenge ziemlich genau abschätzen und das bedarf ein wenig Erfahrung. Nimmst Du zu wenig, kannst Du nicht weiterkochen, denn ein Nachfüllen während der Zubereitung ist nicht möglich.

Weiterhin hast Du noch die Option für einen Holzkocher. Der Vorteil: Du musst weder Gaskartuschen noch Benzin oder andere Brennstoffe kaufen. Du kannst den Kocher einfach mit kleinen Zweigen betreiben. Die findest Du fast überall. Jedoch muss das Geäst trocken sein. Außerdem ist die Nutzung stark wetterabhängig und die Flamme nur schwer zu kontrollieren. Bei gutem Wetter und mit trockenen Zweigen ist der Holzkocher jedoch eine kostengünstige Alternative zum Gaskocher.

Kaffee kochen mit Campingkocher

Kochzubehör

Um auch beim Camping leckere Gerichte kochen zu können, solltest Du eine Grundausstattung an Koch-Zubehör bei Dir haben.

Mit dieser Grundausstattung hast Du alles parat, was Du zur Zubereitung eines leckeren Essens beim Zelten benötigst.

  • Campingkocher
  • Einen Topf (ohne Plastikgriffe)
  • Eine Pfanne
  • Pfannenwender
  • Schneidebrett und Messer
  • Dosenöffner
  • Camping-Geschirr und Besteck
  • Eine Schüssel
  • Müllbeutel

Um auch beim Camping leckere Gerichte kochen zu können, solltest Du eine Grundausstattung an Koch-Zubehör bei Dir haben.

Mit dieser Grundausstattung hast Du alles parat, was Du zur Zubereitung eines leckeren Essens beim Zelten benötigst.

  • Campingkocher
  • Einen Topf (ohne Plastikgriffe)
  • Eine Pfanne
  • Pfannenwender
  • Schneidebrett und Messer
  • Dosenöffner
  • Camping-Geschirr und Besteck
  • Eine Schüssel
  • Müllbeutel

Worauf muss man beim Kochen achten?

Beim Kochen auf dem Campingkocher gibt es im Grunde nicht sehr viel mehr zu beachten als bei der Zubereitung auf einem Gasherd. Der einzige Unterschied ist, dass Du auf dem Campingkocher in der Regel nur eine Flamme zur Verfügung hast und zudem nur begrenzt Brennstoff.

Eine der Herausforderungen beim Kochen auf dem Campingplatz ist es, ein gutes Timing und eine funktionierende Logistik an der Kochstelle zu entwickeln. Um Brennstoff zu sparen, kannst Du beispielsweise die Nudeln nach circa fünf Minuten im sprudelnd kochenden Wasser ohne Hitzezufuhr neben der Kochstelle weiter garen. So reduzierst Du den Gasverbrauch und die Flamme ist wieder frei, um eine Sauce zu kochen.

Zudem ist es sinnvoll, Lebensmittel zu benutzen, die wenig Zeit zum Kochen brauchen. Hier bietet sich zum Beispiel Couscous an, denn er muss nur mit kochendem Wasser übergossen werden. Während er zieht, kannst Du Gemüse schneiden und einen leckeren Salat zaubern.

Weiterhin sind Eintöpfe effiziente Gerichte in Bezug auf Logistik und Brennstoffverbrauch und die Zubereitung ist sehr simpel: Gemüse, Nudeln, eventuell Fleisch und Gewürze und schon hast Du eine leckere Mahlzeit. Besonderer Beliebtheit erfreut sich derzeit One-Pot-Pasta. Die Nudeln werden zusammen mit allen anderen Zutaten in einem Topf gekocht.

Rezeptidee

One-Pot-Pasta mit Tomaten für 2 Portionen

One Pot Pasta beim Camping
  • 200 g Spaghetti
  • 200 g Kirschtomaten
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Tomatenmark
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • Chiliflocken nach Bedarf
  • 550 ml Wasser
  • Etwas Parmesan zum Bestreuen

Zubereitung

  • Kirschtomaten waschen und halbieren, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
  • Alle Zutaten in einen Topf geben und mit 550 ml Wasser auffüllen und zugedeckt zum Kochen bringen.
  • Ohne Deckel kochen, bis die Nudeln gar sind und das Wasser verkocht ist.
  • Mit Parmesan bestreuen und servieren.
One Pot Pasta beim Camping
  • 200 g Spaghetti
  • 200 g Kirschtomaten
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Tomatenmark
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • Chiliflocken nach Bedarf
  • 550 ml Wasser
  • Etwas Parmesan zum Bestreuen

Zubereitung

  • Kirschtomaten waschen und halbieren, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
  • Alle Zutaten in einen Topf geben und mit 550 ml Wasser auffüllen und zugedeckt zum Kochen bringen.
  • Ohne Deckel kochen, bis die Nudeln gar sind und das Wasser verkocht ist.
  • Mit Parmesan bestreuen und servieren.

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